MADU
Madu berasal dari nektar atau sari bunga tanaman yang dikumpulkan oleh lebah setiap harinya. Seekor lebah memproduksi sekitar sepuluh gram madu setiap hari, untuk itu ia harus berangkat dan pergi berburu serta mengangkut nectar sebanyak enam puluh kali (Sulaiman, 2012:42)
FUNGSI MADU/MANFAAT MADU
- Meningkatkan berat badan anak yang lemah
- Memperbaiki kadar hemoglobin dalam darah
- Mencegah ngompol
- Menyembuhkan panas dalam
- Menyembuhkan sariawan
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Bermanfaat untuk kecantikan kulit
- Menyembuhkan jerawat
- Menambah kecerdasan dan daya ingat
- Menyembuhkan luka dengan cepat (Suparni, 2012:305)
KANDUNGAN MADU
Madu mengandung air 20%, karbohidrat sekitar 80%, protein, sejumlah vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6), vitamin C, sodium, pottasium, kalsium, magnesium, mangan, zat besi, tembaga, fosfor, belerang, kadar zat gula mencapai 75% hingga 80%. Jenis gula yang terkandung dalam madu lebah jumlahnya mencapai 15 jenis dan juga mengandung berbagai hormone (Suliman, 2012:43-44)
KEGUNAAN MADU DALAM MENGATASI PENYAKIT SEDANG DAN BERAT
Madu telah digunakan untuk menyembuhkan penyakit asma, membersihkan dan mempercepat penutupan luka-luka yang terkontaminasi, luka bernanah, luka bakar, infeksi tulang, penyakit lambung, penyakit usus, penyakit khusus di mata, penyakit kulit, penyakit reproduksi, penyakit jantung, keracunan yang terjadi, penyakit saraf serta penyakit kejiwaan dan penyakit lainnya (Sulaiman,2012:40)
0 comments:
Post a Comment